Главная › Политика обработки данных

Политика обработки данных

Общество с ограниченной ответственностью «ФИЛИПЧИК СТУДИОС»

(ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС»)

УТВЕРЖДАЮ

Директор  ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС»

_______________ А.О. Филипчик

«__» __________ 2023 г.

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Общества с ограниченной ответственностью «ФИЛИПЧИК СТУДИОС»

(ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС»)

г. Москва

«__» __________ 2023 г.

  1. Общие положения
    1. Настоящая Политика Общества с ограниченной ответственностью «ФИЛИПЧИК СТУДИОС» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
    1.       Политика определяет основные понятия, цели, способы, порядок обработки и защиты персональных данных, категории субъектов персональных данных и состав персональных данных, подлежащих обработке, а также действия (операции), совершаемые с персональными данными, права и обязанности Оператора и субъектов персональных данных, рассмотрение запросов субъектов персональных данных, ответственность за нарушения в области обработки персональных данных.
    1. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «ФИЛИПЧИК СТУДИОС» (далее – Оператор, ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС»).
    1. Настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

  • Термины и принятые сокращения

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – это персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Оператор персональных данных (Оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

– сбор;

– запись;

– систематизацию;

– накопление;

– хранение;

– уточнение (обновление, изменение);

– извлечение;

– использование;

– передачу (предоставление, доступ);

– распространение;

– обезличивание;

– блокирование;

– удаление;

– уничтожение.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Защита персональных данных – деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.

  • Порядок и условия обработки и хранения персональных данных
    • Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
    • Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    • Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
    • Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено оператору:

– непосредственно;

– с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

  • Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
    • К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
    • Обработка персональных данных осуществляется путем:

– получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно с согласия субъекта персональных данных на обработку или распространение его персональных данных;

– внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

– использования иных способов обработки персональных данных.

  • Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    • Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Социальный фонд и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
    • Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

создает необходимые условия для работы с персональными данными;

организует учет документов, содержащих персональные данные;

организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

  • Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором или соглашением.
    • При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно телекоммуникационной сети интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.
    • Цели обработки персональных данных.
      • Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
      • Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
  • обеспечение соблюдения Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
  • осуществление своей деятельности в соответствии с уставом ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС»;
  • ведение кадрового делопроизводства;
  • содействие работникам в трудоустройстве;
  • привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
  • организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
  • заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
  • осуществление гражданско-правовых отношений;
  • ведение бухгалтерского и налогового учета.
    • Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.
    • Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:

– физические лица, состоящие с ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС» в трудовых отношениях;

– физические лица, уволившиеся из ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС»;

– физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

– физические лица, являющиеся пользователями Интернет-сайта Оператора;

– контрагенты Оператора (физические лица), состоящие в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС», либо их уполномоченные представители;

– представители или работники контрагентов Оператора (юридических лиц).

  • Персональные данные, обрабатываемые Оператором:

– данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;

– данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;

– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;

– данные, предоставленные пользователями Интернет-сайта Оператора.

Персональные данные, обрабатываемые Оператором, в зависимости от конкретной цели их обработки могут состоять из следующих персональных данных субъекта персональных данных:

– фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества в случае их изменения);

– число, месяц, год рождения;

– место рождения;

– сведения о гражданстве (подданстве), в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства;

– вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;

– адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

– номера рабочих, домашних и мобильных телефонов или сведения о других способах связи;

– реквизиты страхового номера индивидуального лицевого счета;

– идентификационный номер налогоплательщика;

– реквизиты полиса обязательного медицинского страхования;

– реквизиты банковского счета для перечисления заработной платы и социальных выплат;

– реквизиты свидетельства о рождения;

– реквизиты свидетельства о браке;

– сведения о семейном положении, составе семьи и близких родственниках, обрабатываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– сведения о трудовой деятельности;

– сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

– сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);

– сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

– сведения об ученой степени;

– сведения о владении иностранными языками, включая уровень владения;

– сведения, содержащиеся в трудовом договоре, дополнительных соглашениях к трудовому договору;

– сведения о пребывании за границей;

– сведения о наличии или отсутствии судимости для кандидатов для приема на работу в случаях, определенных федеральными законами;

– сведения об оформленных допусках к государственной тайне;

– сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;

– результаты медицинского обследования работника на предмет годности к выполнению трудовых обязанностей;

– сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, отпусках работников, совмещающих работу с обучением (учебных отпусках) и отпусках без сохранения заработной платы;

– место работы, занимаемая должность;

– адрес корпоративной электронной почты;

– биометрические персональные данные в виде фото- и видео- изображений;

– обезличенные данные о посетителях Интернет-сайта ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС», в том числе файлы «cookie», полученные с помощью сервисов интернет-статистики;

– иные данные для их обработки в случаях, определенных Федеральным законом.

  • Хранение персональных данных.
    • Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
    • Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
    • Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.
    • Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
    • Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
    • Уничтожение персональных данных
      • Уничтожение персональных данных осуществляется по достижению целей их обработки, в случае отзыва согласия на обработку персональных данных или по требованию субъекта персональных данных и иных лиц в случаях, установленных действующим законодательством, а также в случае выявления неправомерной обработки персональных данных.
      • Уничтожение документов (носителей), содержащих персональные данные, производится путем сожжения, дробления (измельчения). Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
      • Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

  • Защита персональных данных
    • В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создается система защиты персональных данных (СЗПД).
    • Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, могут являться:
      • Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.
      • Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.
      • Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
      • Установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.
      • Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
      • Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.
      • Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.
      • Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
      • Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

  • Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора
    • Основные права субъекта персональных данных
      • Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

– иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

  • Субъект персональных данных имеет право на обращение к Оператору и направление ему запросов.
    • Субъект персональных данных имеет право на обжалование действий или бездействия Оператора.
    • Субъект персональных данных имеет право на отзыв согласия на обработку персональных данных.
    • Обязанности Оператора

Оператор обязан:

– при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;

– в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта персональных данных;

– при отказе в предоставлении персональных данных разъяснить субъекту последствия такого отказа;

– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите Персональных данных;

– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

– иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

  • Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
    •  Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос субъекта Персональных данных должен содержать:

– номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

– сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

– подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в случаях, прямо предусмотренных Законом о персональных данных.

  • В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
    • В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.
    • В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором, Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.
    • При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

– иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

– оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;

– иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

  • Заключительные положения
    • Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных документов ООО «ФИЛИПЧИК СТУДИОС» в области персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    • Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения и действует бессрочно или до принятия новой Политики.
    • В случае изменения действующего законодательства Российской Федерации настоящая Политика действует в части, не противоречащей действующему законодательству, до приведения ее в соответствие с измененными нормами.
    • Условия настоящей Политики устанавливаются, изменяются и отменяются Оператором в одностороннем порядке без предварительного уведомления субъекта персональных данных.

Генеральный директор

А.О. Филипчик